Logo
Header
Preview 1 Preview 2
Preview 3 Preview 4
  Cottische Alpen

Le Pain de Sucre (3208 m)

T3 - Anspruchsvoller Bergwanderweg T3
Dauer Aufstieg
Aufstiegszeit
1:30 h
Dauer Abstieg
Abstiegszeit
2:00 h
Strecke
Strecke
-
Höchster Punkt
Höchster Punkt
3208 m
Höhenmeter Aufstieg
Höhenmeter
650 m
Höhenmeter Abstieg
Höhenmeter
650 m

Vom Col Agnel auf den Pain de Sucre

  • Vom Parkplatz am Col Agnel führt ein flacher Pfad zum Gipfelaufbau des Pain de Sucre
  • Über Geröll und Platten in Serpentinen hinauf zum Grenzgrat mit Aussicht auf Monte Viso und den Queyras
  • Abstieg zum Col Vieux, optional mit Abstecher zu den Seen Lac Foréant und Lac Egorgéou
Jochen Lange
Tourenbericht von Jochen Lange

Wegverlauf:

Col Agnel (2744 m) – Pain de Sucre (3208 m) - Col Vieux (2806 m) – Refuge Agnel (2580 m) – Col Agnel (2744 m)

Charakter:

Lohnenswerte Halbtagesbergtour mit einigen Abschnitten, die Trittsicherheit und Schwindelfreiheit erfordern. Grandiose Ausblicke auf den Monte Viso und die Gipfel und Bergseen des Queyras-Massivs

Lohnende Variante:

Vom Col Vieux Abstecher zu den Bergseen Lac Foréant und Lac Egorgéou

Gehzeit:

Rundtour von ca. 3,5 Stunden, Aufstieg 1 1/2 h, Abstieg 2 h, mit Abstecher zu den Seen länger

Anfahrt:

Über Chur und Mailand nach Briancon. Von Dort Richtung St. Veran und weiter zum Col Agnel.

Aufstieg:

Vorschaubild 1Vom Parkplatz wenig unterhalb des Col Agnel führt ein beschaulicher Pfad flach und angenehm zum Gipfelaufbau des Pain de Sucre. Anschließend geht es in wechselnd steilen Serptentinen über Geröll und lose Felsplatten auf den Gipfelgrat, welcher gleichzeitig die französisch-italienische Grenze darstellt. Mit den „Gipfelziegen“ teilt man sich die grandiose Aussicht auf den Monte Viso (3841 m) auf italienischer Seite und die Gipfel des Parc naturel régional du Queyras auf französischer Seite.

Abstieg:

Vorschaubild 2Der Gipfelabstieg erfolgt steil auf teilweise losem Geröll in einer ¾ Stunde zum Col Vieux. Dort kann man die Tour auf angenehmen Wegen zum Refuge Agnel beschließen. Sehr lohnenswert ist zumindest der Abstecher zum idyllisch gelegenen Lac Foréant, der vom Col Vieux in ca. ½ Stunde erreicht wird. Von dort zeigt sich der Pain de Sucre von seiner anderen Seite. Wer noch „Hunger“ auf einen weiteren schönen Bergsee hat, kann bis zum Lac Egorgéou weiterwandern. Der Rückweg zum Col Vieux erfolgt auf den gleichen Pfaden.

Übernachtungs-Tipp bei St. Veran:

Pension L´Estoilies, einfache Unterkunft mit vorzüglicher regionaler Küche

Einkehr- & Übernachtungsmöglichkeit:

Refuge Agnel (2580 m), Tel. +33 (0)492 45 83 90. Geöffnet vom Anfang Juni bis Ende September, Ende Dezember bis Anfang Januar und Anfang Februar bis Ende April.

Höhe Gehzeit Gesamt Ziel
Aufstieg2744 m- 3208 m+ 1:301:30Le Pain de Sucre
Abstieg3208 m- 2806 m+ 0:452:15Col Vieux
Abstieg2806 m- 2580 m+ 0:402:55Refuge Agnel
Aufstieg2580 m- 2744 m+ 0:353:30Col Agnel
Gipfelbuch

☆☆☆☆☆
Zu dieser Tour gibt es noch keine Einträge im Gipfelbuch.

Hast Du Tipps zur Tour? Wie sind die aktuellen Tourenverhältnisse?

Anzeige
Tourensuche
Bergpartner

Eintrag von Ralf

05.12.2025  Griass di Jürgen aus Füssen. Ich habe leider deine Nummer verloren im Messenger. Wenn du das liest schreib mir bitte...

Anzeige